Ripas de madeira deslizantes podem transformar o exterior de uma residência em Portugal

A casa na PRAIA VERDE funde-se com o pinhal num desenho subtil

Concluído o arquitecto José Martínez Silva, fundador do Atelier Central Arquitectos. Residência Projeto Praia Verde, Portugal. Situada entre o Parque Natural da Ria Formosa e a Reserva Natural do Sapal de Castro Marim, a propriedade é um grande pinhal de vizinhos, moldado pelos ventos trazidos pelo mar. Pinheiros esculturais se estendem pelo vale até o rio que corre ao longo da borda sul do local. O design visa uma intervenção responsável seguindo sentimentos, texturas, luz, sombras e o significado da área.

A estrutura abre caminho entre as duas exposições, preservando a essência da paisagem circundante Concreto Planos de linhas puras formam uma camada de solo que repousa levemente sobre o solo. Um dossel de proteção solar se estende a partir do quadro teto É sustentado por uma superfície moldada pelas copas dos pinheiros e escondida sob uma cobertura estável com uma camada de plantas nativas. Entre esses dois planos horizontais, o tratamento térmico de madeira Ripas dispostas verticalmente formam blocos e atuam como persianas para janelas de correr. Com o tempo, o material de madeira envelhecido se parecerá cada vez mais com casca de pinheiro.


Casa na Praia Verde | Todas as imagens de Fernando Guerra | FG+SG

Uma pérgula de concreto cria sombras desenhadas dentro de casa

A estereotomia dos planos de concreto aparente, impressos ou moldados com ripas de madeira envelhecida, atua como sua fôrma, prolongando sua estrutura e conectando os blocos com a mesma exposição. Subtilmente, um pátio separa a sala e a cozinha das zonas dos quartos, definindo dois blocos aparentemente independentes, no entanto, ligados pelo mesmo corredor. No interior, uma pérgula de concreto protege e impede que a luz inunde o interior, projetando sombras. Espalhados e escondidos no meio do grande quarteirão estão outros pátios que iluminam e ventilam os banheiros e a lavanderia. A sul, grandes aberturas, molduras subtis escondidas na parede, abrem-se para a paisagem. Os pinheiros e a piscina, um enorme espelho de água a reflectir o verde, transportam-se para o interior da casa.

READ  As ações asiáticas obtiveram ganhos enquanto os investidores esperavam pelos dados de emprego dos EUA

A cave encerra o parque de estacionamento e todas as zonas de apoio técnico e arrumos. Casa projetada por José Martinez Silva Respeita a natureza e a biodiversidade, não só pela sua integração na paisagem existente, mas também pela reduzida pegada ambiental associada à sua utilização. Grandes aberturas voltadas para o sul capturam todo o ganho de calor no inverno, enquanto um dossel de concreto protege o interior no verão. O projeto implementa esse princípio com isolamento de projeto de alto desempenho, poliestireno extrudado, argila expandida, areia de rio e fachadas ventiladas com sistema de coleta de umidade noturna e, finalmente, ventilação cruzada para resfriamento.

Ripas de madeira deslizantes vão transformar o exterior de uma residência de verão em Portugal

Ripas de madeira deslizantes vão transformar o exterior de uma residência de verão em Portugal

Ripas de madeira deslizantes vão transformar o exterior de uma residência de verão em Portugal

Teremos o maior prazer em ouvir seus pensamentos

Deixe uma Comentário

Jornal de Humaitá